Uma alimentação vegetariana pode ser adequada para crianças?
Sim. A alimentação vegetariana pode proporcionar uma
nutrição adequada para crianças, desde que os pais e educadores estejam bem
informados e orientados quanto ao equilíbrio da alimentação e da necessidade de
suplementação, a fim de evitar deficiências nutricionais.
De acordo com o parecer do Conselho Regional de
Nutricionistas da 3ª Região (CRN-3), as dietas vegetarianas, quando atendem às
necessidades nutricionais individuais, podem promover o crescimento,
desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo
de vida.
As crianças adeptas do vegetarianismo, assim como todas as
outras, devem ter o acompanhamento da evolução do crescimento, do ganho de peso
e do desenvolvimento psicomotor como parte da avaliação nutricional. Além
disso, é importante ter um histórico detalhado da dieta dos pais e da criança
para começar, a partir destas informações, o aconselhamento adequado.
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) “é
considerado vegetariano todo indivíduo que exclui de sua alimentação todos os
tipos de carnes, aves, peixes e seus derivados (como linguiça, presunto, dentre
outras), podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o
veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal
para nenhum fim (alimentar, higiênico, de vestuário etc.)”.
As três principais dietas vegetarianas mais conhecidas são:
(1) dieta ovolactovegetariana, que é baseada em grãos, vegetais, frutas,
legumes, sementes, oleaginosas, laticínios e ovos; (2) a dieta lactovegetariana,
que exclui o ovo bem como carne, peixe e frango; (3) e a dieta vegetariana
estrita ou vegana, que exclui ovos, leites e outros produtos de origem animal.
Os estudos demonstram que quanto mais restrita a dieta e
quanto mais nova for a criança maior o risco de deficiências nutricionais. Alguns cuidados devem ser tomados
especialmente na dieta vegetariana estrita para garantir o fornecimento
adequado de: vitamina B12, que deve ser fornecida por meio de alimentos
fortificados ou pela suplementação, além do consumo adequado de cálcio, zinco,
que também podem ser fornecidos por alimentos fortificados ou pela
suplementação, e de proteínas, que deve ser incentivada por meio de uma maior
variação e maior ingestão de fontes proteicas vegetais, como leguminosas e
cereais diversos. Já na dieta ovolactovegetariano os nutrientes que exigem
maior atenção são o ferro, o zinco e o ácido graxo ômega-3, que devem ser
ingeridos por alimentos fortificados ou pela suplementação.
Estudos de coorte têm demonstrado semelhanças no crescimento
e evolução do peso em crianças lactovegetarianas ou ovolactovegetarianas, em
comparação às crianças onívoras, enquanto que crianças veganas tendem a ser
mais magras e menores.
Bibliografia (s)
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Clinical practice: vegetarian infant and child nutrition. Eur J Pediatr.
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Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região.
Vegetarianismo. Colegiado do CRN 3ª Região 2011-2014.
Sociedade Vegetariana Brasileira. Estatutos da Sociedade
Vegetariana Brasileira - Da Denominação, Duração, Objetivos, Sede e Foro.
Disponível em:
http://www.svb.org.br/vegetarianismo/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=50
Acessado em: 03/04/2013.
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