Até quando podemos ir em nome da “tradição culinária”?
A produção e o comércio de foie gras pode estar com os dias
contados na mais populosa cidade brasileira. Segundo um projeto de lei de
autoria do vereador Laércio Benko que começou a tramitar esta semana na Câmara
Municipal de São Paulo, restaurantes, supermercados e outros estabelecimentos
não poderão mais comercializar o foie gras. Além disso, se aprovado o PL, não
poderão haver criações de patos para produção de foie gras dentro dos limites
do município.
O foie gras (fígado gordo, em francês) é uma dos “alimentos”
mais cruéis já inventados pelo Homem. Para que o fígado de patos e gansos fique
doente e muitas vezes maior que um fígado sadio, as aves são forçadas a ingerir
grandes quantidades de comida através de tubos de metal. Depois de alguns meses
de agonia, as aves são mortas para a retirada dos fígados e, a partir deles,
são preparados diversos pratos da cozinha francesa.
Os chefs de restaurantes franceses situados em São Paulo não
gostaram da notícia: “A proposta de proibição do foie gras vai contra o
que o povo brasileiro espera dos políticos. Parece até que esse vereador não
acompanhou os protestos que chacoalharam o país algumas semanas atrás.”,
disse Erick Jacquin, que comanda a cozinha do La Brasserie, restaurante que tem
no menu pratos com polvo, filhote de ovelha e fígado de ganso. Alguém esperava
alguma sensibilidade sobre a criação de patos para foie gras do lado dos chefs
franceses?
A proposta do vereador Benko foi inspirado por uma lei
assinada em 2004, na Califórnia (EUA), pelo então governador Arnold
Schwarzenegger. Hoje o foie gras é proibido no estado norte-americano e a
cidade de São Paulo está no mesmo caminho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário