Confira o link para os vídeos deste programa no final da
matéria.
O programa Globo Repórter exibido na noite desta sexta-feira
(8), que trouxe como tema as diferenças entre a alimentação onívora (com
vegetais, carnes e produtos de origem animal) e a alimentação vegetariana.
Embora o programa tenha sido quase totalmente baseado na questão da saúde, foi
mostrado também que nem sempre ela é o motivo principal para que uma pessoa
deixe de consumir carnes, ovos e laticínios. Os termos “veganismo” e “direitos
animais” entraram em alguns momentos e de forma muito respeitosa e séria.
O programa mostrou opiniões diferentes do lado médico e
científico. Alguns profissionais de saúde disseram que a carne não é uma vilã
para a alimentação e outros disseram que os vegetarianos levam vantagem por
consumirem alimentos que protegem o organismo. Em nenhum momento foi dito que a
carne é essencial porque, como sabemos, ela não é. Ao contrário, foi informado
várias vezes que a carne, inclusive a de peixes e de aves, vem carregada de
hormônios e outras substâncias ruins.
Poucas vezes um programa da televisão brasileira colocou a
alimentação e o estilo de vida dos vegetarianos de forma tão positiva, sem
deixar de mostrar também o lado de quem ainda acredita que a carne deve fazer
parte do dia a dia.
O médico nutrólogo Eric Slywitch (site) simplificou a vida de quem
quer fazer um prato vegano informando que basta comer de forma variada e
colorida, dando muita importância aos feijões.
Um dos destaques do programa foi a participação do
ultramaratonista vegano Daniel Meyer (site), que
afirmou que ele e a esposa, que também é atleta, passam o mês gastando apenas
R$ 200 com a alimentação. O mito de que a alimentação vegana é necessariamente
mais cara caiu aí. Contando que a sua força e resistência vem de pratos simples
e que todo mundo conhece como arroz com feijão, Daniel disse que há 9 anos
treina como atleta de alta performance sem consumir nada de origem animal. Ele
disse também que sua motivação principal são os animais e o desejo de não
colaborar com a crueldade.
É claro que depois de tantos anos assistindo matérias com
informações atrapalhadas, temos a sensação de que toda equipe de reportagem
repetirá os velhos erros sobre o vegetarianismo. Felizmente, esta edição do
Globo Repórter nos mostra que podemos estar errados quanto a isso e que o
jornalismo pode e deve mostrar informações corretas e atualizadas sobre o tema.
É possível assistir a alguns vídeos do programa no site
oficial do Globo Repórter, clique aqui.
Fonte: vista-se.com.br
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