FONTE: www.vista-se.com.br
Consumo de sódio em excesso está ligado a hipertensão,
diabetes e doenças do coração
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) anunciou
nesta terça-feira medidas para alertar brasileiros dos riscos do atual consumo
excessivo de sódio, principal componente do sal. Produtos de origem animal
industrializados como quejjos (inclusive o branco), linguiça, salsicha,
hambúrguer, mortadela e outros embutidos são alguns dos principais vilões no
alerta da ANVISA, que foi destaque em matéria do Jornal Bom dia Brasil, da Rede
Globo de Televisão (assista aqui e leia aqui). Produtos vegetais, como batata frita industrializada
e macarrão instantâneo também estão na lista.
A surpresa para muitos pode ser mesmo o queijo branco,
considerado mais saudável que o amarelo. De fato, o queijo tipo parmesão é
ainda mais agressivo ao organismo que o branco, por conter muito sal e gordura
saturada, mas o queijo minas frescal não fica longe, especialmente na
quantidade de sal.
Estima-se que o brasileiro consuma, em média, 12 gramas de
sódio por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial de
Saúde (OMS). A ANVISA iniciará campanhas em supermercados de 4 Estados (Paraná,
Rio Grande do Sul, Pará e Espírito Santo) para alertar a população sobre o
excesso de sódio em alguns produtos (veja aqui).
Doenças relacionadas, entre outros fatores, ao consumo
exagerado de sódio mataram mais de 25 milhões de pessoas no mundo em 2001 e
custaram mais de 20 milhões de reais ao Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS)
em 2010.
QUANTIDADE DE SÓDIO NOS ALIMENTOS (MG/100G)
|
||||
Alimento
|
Média
|
Maior valor
|
Menor valor
|
Diferença (vezes)
|
Queijo parmesão ralado
|
1.981
|
2.976
|
1.100
|
2,7
|
Macarrão instantâneo
|
1.798
|
2.160
|
1.435
|
1,5
|
Queijo parmesão
|
1.402
|
3.052
|
223
|
13,7
|
Mortadela
|
1.303
|
1.480
|
1.063
|
1,4
|
Mortadela de frango
|
1.232
|
1.520
|
943
|
1,6
|
Maionese
|
1.096
|
1.504
|
683
|
2,2
|
Biscoito de polvilho
|
1.092
|
1.398
|
427
|
3,3
|
Salgadinho de milho
|
779
|
1.395
|
395
|
3,5
|
Biscoito água e sal
|
741
|
1.272
|
572
|
2,2
|
Biscoito cream cracker
|
735
|
1.130
|
437
|
2,6
|
Hambúrguer bovino
|
701
|
1.120
|
134
|
8,4
|
Batata frita ondulada
|
624
|
832
|
447
|
1,9
|
Pão de queijo congelado
|
582
|
782
|
367
|
2,1
|
Pão de queijo
|
558
|
830
|
105
|
7,9
|
Queijo muçarela
|
577
|
1.068
|
309
|
3,5
|
Queijo prato
|
571
|
986
|
326
|
3
|
Queijo minas padrão
|
546
|
673
|
290
|
2,3
|
Queijo minas frescal
|
505
|
1.819
|
126
|
14,4
|
Batata palha
|
472
|
719
|
250
|
2,9
|
Biscoito de amido de milho
|
369
|
477
|
240
|
2
|
Biscoito recheado
|
288
|
650
|
130
|
5
|
Ricota fresca
|
191
|
432
|
41
|
10,5
|
Farinha láctea
|
106
|
170
|
20
|
8,5
|
Bebida láctea
|
92,7
|
114,7
|
73
|
1,6
|
Queijo petit suisse
|
45
|
62
|
38
|
1,6
|
Refrigerante de guaraná de baixa caloria
|
12
|
17
|
7
|
2,4
|
Variação de sódio
A Anvisa também observou se as diferentes marcas dos
produtos apresentavam uma variação significativa no teor de sódio. Nesse ponto,
os queijos minas frescal, parmesão, ricota e pão de queijo lideraram a lista.
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