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quarta-feira, 17 de outubro de 2012

ANVISA indica os queijos e embutidos que podem aumentar as chances de desenvolvimento de hipertensão e outras doenças crônicas



Consumo de sódio em excesso está ligado a hipertensão, diabetes e doenças do coração

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) anunciou nesta terça-feira medidas para alertar brasileiros dos riscos do atual consumo excessivo de sódio, principal componente do sal. Produtos de origem animal industrializados como quejjos (inclusive o branco), linguiça, salsicha, hambúrguer, mortadela e outros embutidos são alguns dos principais vilões no alerta da ANVISA, que foi destaque em matéria do Jornal Bom dia Brasil, da Rede Globo de Televisão (assista aqui e leia aqui). Produtos vegetais, como batata frita industrializada e macarrão instantâneo também estão na lista.

A surpresa para muitos pode ser mesmo o queijo branco, considerado mais saudável que o amarelo. De fato, o queijo tipo parmesão é ainda mais agressivo ao organismo que o branco, por conter muito sal e gordura saturada, mas o queijo minas frescal não fica longe, especialmente na quantidade de sal.

Estima-se que o brasileiro consuma, em média, 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A ANVISA iniciará campanhas em supermercados de 4 Estados (Paraná, Rio Grande do Sul, Pará e Espírito Santo) para alertar a população sobre o excesso de sódio em alguns produtos (veja aqui).

Doenças relacionadas, entre outros fatores, ao consumo exagerado de sódio mataram mais de 25 milhões de pessoas no mundo em 2001 e custaram mais de 20 milhões de reais ao Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS) em 2010.



QUANTIDADE DE SÓDIO NOS ALIMENTOS (MG/100G)
Alimento
Média
Maior valor
Menor valor
Diferença (vezes)
Queijo parmesão ralado
1.981
2.976
1.100
2,7
Macarrão instantâneo
1.798
2.160
1.435
1,5
Queijo parmesão
1.402
3.052
223
13,7
Mortadela
1.303
1.480
1.063
1,4
Mortadela de frango
1.232
1.520
943
1,6
Maionese
1.096
1.504
683
2,2
Biscoito de polvilho
1.092
1.398
427
3,3
Salgadinho de milho
779
1.395
395
3,5
Biscoito água e sal
741
1.272
572
2,2
Biscoito cream cracker
735
1.130
437
2,6
Hambúrguer bovino
701
1.120
134
8,4
Batata frita ondulada
624
832
447
1,9
Pão de queijo congelado
582
782
367
2,1
Pão de queijo
558
830
105
7,9
Queijo muçarela
577
1.068
309
3,5
Queijo prato
571
986
326
3
Queijo minas padrão
546
673
290
2,3
Queijo minas frescal
505
1.819
126
14,4
Batata palha
472
719
250
2,9
Biscoito de amido de milho
369
477
240
2
Biscoito recheado
288
650
130
5
Ricota fresca
191
432
41
10,5
Farinha láctea
106
170
20
8,5
Bebida láctea
92,7
114,7
73
1,6
Queijo petit suisse
45
62
38
1,6
Refrigerante de guaraná de baixa caloria
12
17
7
2,4


Variação de sódio

A Anvisa também observou se as diferentes marcas dos produtos apresentavam uma variação significativa no teor de sódio. Nesse ponto, os queijos minas frescal, parmesão, ricota e pão de queijo lideraram a lista.

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