Desordem sistêmica
autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. É caracterizada pela
inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia
das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas
manifestações clínicas.
O glúten é uma
proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio,
cevada e malte.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à
doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3
anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
Quais são os sinais mais comuns da doença?
Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
• Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias)
• Prisão de ventre;
• Anemia;
• Falta de apetite;
• Vômitos;
• Emagrecimento / obesidade;
• Atraso no crescimento;
• Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
• Distensão abdominal (barriga inchada);
• Dor abdominal;
• Aftas de repetição;
• Osteoporose / osteopenia.
Como a doença celíaca é diagnosticada?
Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da
doença celíaca. Os exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e
do anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente precisos e confiáveis, mas
insuficientes para um diagnóstico. A doença celíaca deve ser confirmada
encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino
delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é
colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia (Um
instrumento flexível como uma sonda é inserido através da boca, passa pela garganta
e pelo estômago, e chega ao intestino delgado para obter pequenas amostras de
tecido).
Qual é o tratamento?
O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a
vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que
contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha
de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e
outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada.
O que é dermatite herpetiforme?
É uma variante da doença celíaca, onde a pessoa apresenta
pequenas feridas ou bolhas na pele que coçam ( são sempre simétricas, aparecendo
principalmente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos). Também exige uma
alimentação sem glúten por toda a vida.
Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença
celíaca?
• Cereais: arroz, milho.
• Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
• Gorduras: óleos, margarinas.
• Frutas: todas, ao natural e sucos.
• Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
• Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem,
feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e
outros).
• Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos,
peixes, frutos do mar.
Cuidados especiais:
Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A
lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem
alimentos precisam INFORMAR obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto
“CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN” .
Fonte: www.fenacelbra.com.br
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