O novo Guia Alimentar brasileiro será lançado em março do
ano que vem, mas em outubro os nutricionistas vegetarianos ainda podem incluir
uma referência da dieta na publicação. Eric Slywitch, da SVB, defendeu a
proposta em reunião sobre o tema promovida pelo governo federal.
Em certos termos, a mudança pode até não impactar tanto no
trabalho dos profissionais da área, até porque a viabilidade da alimentação sem
carne já é aceita pelo Conselho Nacional de Nutrição. Mas se não altera muita
coisa para os nutricionistas, que diferença faz? “O Guia Alimentar é feito para
a população, e a implementação da dieta vegetariana seria na verdade mais um
aval de um importante órgão público, o Ministério da Saúde”, explica Eric
Slywitch, médico nutrólogo da SVB.
Desta forma, o vegetarianismo poderá alcançar no mês que vem
um horizonte mais amplo diante dos brasileiros. Segundo o próprio Ministério da
Saúde, “o guia tem o propósito de contribuir para a orientação de práticas
alimentares que visem a promoção da saúde e a prevenção de males relacionados à
alimentação”. Um dos principais propósitos é reduzir a quantidade de doenças
cardiovasculares, as maiores causadoras de morte dos brasileiros.
No entanto, na mais recente publicação, de 2006, o órgão
ainda diz que a carne é essencial para crianças e grávidas. A inclusão do
vegetarianismo depende agora de uma consulta pública entre os profissionais da
área. Uma vez aceita, a dieta vegetariana pode ganhar uma página no guia ou um
link (já que a publicação também é digital) com referência a uma página sobre a
dieta.
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