Não. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como
trigo, centeio e cevada. Já a aveia possui outro tipo de proteína chamada de
avenina. Entretanto, a aveia é normalmente cultivada no mesmo terreno que esses
grãos em um processo chamado de rotação, onde em uma temporada é plantada a
aveia, na outra o trigo, depois o centeio e depois a aveia novamente. O sistema
de rotação é uma das melhores maneiras de manter a terra naturalmente fértil,
mas esse processo pode deixar para trás algumas sementes de centeio, cevada ou
trigo que levam à contaminação da plantação de aveia pelo glúten.
Devido a essas formas de contaminação a maior parte das
aveias comercializadas no Brasil contém traços de glúten e não podem ser
certificadas como livres de glúten.
Alguns estudos já demonstraram a segurança do consumo de
aveia em dietas livres de glúten e recentemente em um estudo publicado na
revista Nutrients, pesquisadores acompanharam durante oito anos 106 adultos com
doença celíaca que foram divididos em 2 grupos: um grupo consumiu 20g de aveia
todos os dias e um grupo controle não consumiu aveia. Os pesquisadores
avaliaram a ingestão diária de aveia e fibras, a morfologia do intestino
delgado e os sintomas gastrintestinais. Os autores observaram que aqueles que
consumiram aveia apresentaram uma ingestão de fibras significativamente maior
do que aqueles que não consumiram e que o consumo de aveia, em curto e longo
prazo, não danificou as vilosidades da mucosa intestinal. Por isso, foi concluído
que o consumo de aveia em longo prazo por essa população não gerou efeitos
prejudiciais.
Bibliografia (s)
The
University of Chicago Celiac Disease Center. Do oats contain gluten?
Disponível em: http://www.cureceliacdisease.org/archives/faq/do-oats-contain-gluten
. Acessado em: 23/06/2014
COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA. Recomendações
Tecnológicas para o Cultivo de Aveia. Passo Fundo: Gráfica e Editora UPF, 1995, 50p.
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Oat products in gluten free diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2007;58(1):103-9.
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The safety of oats in the dietary treatment of coeliac disease. Proc
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Fonte: nutritotal.com.br
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